PHP解析header头部信息

现在写接口经常会使用header来传递一些验证信息,我们用各种php框架可以轻松的获取到,但是它底层是怎么做的呢?我们今天来聊一聊。

我们知道,在php中获取get参数(Query String Parameters)可以使用$_GET全局变量,获取post参数使用$_POST全局变量。但是我们想要获取header,好像却没有一个类似$_HEADER的全局变量来供我们使用。那我们想要获取到header信息该怎么办呢?也不卖关子了,我们可以从$_SERVER这个全局变量中获取到。接下来我们来进行这个操作:

我们写一个简单的php文件测试一下:

1
2
3
4
5
<?php
// header.php

var_dump($_SERVER);
?>

在这里我的访问地址是: http://localhost/header.php

我们使用postman工具或者curl命令请求下这个地址,并加入我们自定义的一个头 token: 123456

1
curl -H "token: 123456" http://localhost/header.php

在输出中我们可以找到一项

1
2
3
4
5
6
// ... 省略了好多

["HTTP_TOKEN"]=>
string(6) "123456"

// ... 省略了好多

而这个HTTP_TOKEN就是我们想要的东西,我们传入的小写token, 在这里也转换成了大写。

我们再试一个,这次我们传递两个header

1
curl -H "test_token: 654321" -H "token: 123456" http://localhost/header.php

测试发现,我们在输出中只找到了HTTP_TOKEN,却没有找到我们预想的HTTP_TEST_TOKEN。不要着急,我们把下划线_换成连字符-试试:

1
curl -H "test-token: 654321" -H "token: 123456" http://localhost/header.php

看看输出,这下两个header都找到了。

1
2
3
4
5
6
7
8
// ... 省略了好多

["HTTP_TEST_TOKEN"]=>
string(6) "654321"
["HTTP_TOKEN"]=>
string(6) "123456"

// ... 省略了好多

综上所述:传递header的键值,只能是单个词或者以中划线-连接的词。不然php会忽略。

好了接下来我们在实际应用中,只要把$_SERVER中的以HTTP_开头的下标都提取出来然后转换成首字母大写的格式就好了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
<?php
function parse_headers(){
$headers = [];
foreach ($_SERVER as $name => $value)
{
if (substr($name, 0, 5) == 'HTTP_')
{
$headers[str_replace(' ', '-', ucwords(strtolower(str_replace('_', ' ', substr($name, 5)))))] = $value;
}
}
return $headers;
}

$headers = parse_headers();
var_dump($headers);

?>

看看输出:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
array(5) {
["Host"]=>
string(9) "localhost"
["User-Agent"]=>
string(11) "curl/7.65.3"
["Accept"]=>
string(3) "*/*"
["X-Token"]=>
string(6) "654321"
["Token"]=>
string(6) "123456"
}

好了,有模有样,完美!✌🤓😎

打赏
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信