MSYS2初体验

作为一名windows下面开发者,之前工作Cygwin做为辅助。前些天突然发现了一个叫MSYS2的家伙。

发现这家伙还不错,这是百度百科的介绍:

MSYS2 (Minimal SYStem 2) 是一个MSYS的独立改写版本,主要用于 shell 命令行开发环境。同时它也是一个在Cygwin (POSIX 兼容性层) 和 MinGW-w64(从”MinGW-生成”)基础上产生的,追求更好的互操作性的 Windows 软件。
MSYS2 是MSYS的一个升级版,准确的说是集成了pacman(我喜欢叫吃豆人)和Mingw-w64的Cygwin升级版, 提供了bash shell等linux环境、版本控制软件(git/hg)和MinGW-w64 工具链。与MSYS最大的区别是移植了 Arch Linux的软件包管理系统 Pacman(其实是与Cygwin的区别)。

看起来还不错,这是官网

安装就下载二进制安装程序安装就可以了。

安装之后急切地 pacman -Sy 刷新软件包数据,官网的源还有点慢。换中科大的源吧。

1
2
3
4
cd /etc/pacman.d
ls
-------------------
gnupg mirrorlist.mingw32 mirrorlist.mingw64 mirrorlist.msys

三个mirrorlist开头的文件就是源的配置文件

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.mingw32 ,在文件开头添加:

1
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/mingw/i686

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.mingw64 ,在文件开头添加:

1
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/mingw/x86_64

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.msys ,在文件开头添加:

1
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/msys/$arch

然后执行 pacman -Sy 刷新软件包数据即可。

还有一点,cygwin切换系统磁盘是

1
cd /cygdrive/d/   #比如切换到d盘

MYSYS2是:

1
cd /d

使用windows原生命令比如ping会中文乱码,这么解决:

新建 /bin/win:

1
2
#!/bin/bash
$@ |iconv -f gbk -t utf-8

使用:

1
/bin/win ping baidu.com
打赏
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信